Informações indispensáveis sobre:

  • Câmara fria;
  • Walkin cooler;
  • Acessórios pertinentes.

Equipamento para processos de desverdecimento artificial de laranjas e frutas cítricas em geral

Este excelente tutorial técnico trata do Equipamento para Desverdecimento de Laranjas e Frutas Cítricas, decifra o método utilizado para este processo, bem como discorre sobre o equipamento em si.

 

Antes de prosseguirmos é importante esclarecer a diferença entre amadurecimento e desverdecimento e também deixar claro que o Equipamento para desverdecimento de laranja esta apto a executar os dois processos. Estas duas palavras são utilizadas corriqueiramente para designar uma mesma situação, entretanto elas descrevem processos diferentes, enquanto amadurecer consiste em tornar uma fruta verde em uma fruta madura; por outro lado desverdecer é o ato de alterar a cor da casca da fruta, deixando-a com aparência de madura.

 

O melhor entendimento é possível quando conhecemos um pouco mais sobre os frutos carnosos, mais precisamente acerca da forma da sua maturação, eles podem ser enquadrados como frutos climatéricos ou frutos não climatéricos.

 

Conforme enumerado no excepcional artigo da Wikipédia, os frutos climatéricos são aqueles que mesmo após a colheita continuam o processo natural de amadurecimento, que pode ser acelerado mediante o uso do etileno, como por exemplo a maçã, o abacate, o mamão e a melancia. Já os frutos não climatéricos não amadurecem após colhidos, mediante a utilização do etileno é possível somente alterar a coloração da casca, dando ao fruto a aparência de maduro, nesta categoria encontram-se a uva, a mexerica, o abacaxi e a laranja.

Equipamento para desverdecimento de laranja e as fases de maturação dos citros

O que o Equipamento para desverdecimento de laranja faz pelo fruto verde

 

De acordo com a Tese de Doutorado da Dra Leandra Oliveira Santos da UNESP a laranja, bem como todos os outros frutos cítricos, inclusive a tangerina, são do tipo não climatéricos, ou seja, não amadurecem após serem colhidos, então o Equipamento para desverdecimento de laranja pode conferir a casca do fruto a expressão de maduro.

 

Ainda segundo a Tese da Dra Leandra Oliveira Santos, diversos citros podem estar maduros, fisiologicamente se falando, entretanto, a coloração da sua casca ainda é verde, esta situação justifica o emprego, entre outros, do Equipamento para desverdecimento de laranja, visando conferir ao fruto a aparência de maduro.

 

Entre outros fatores de menor importância, a cor da casca é considerada como um indicador de qualidade pelo consumidor final e, desta forma, é decisiva na hora da compra. O comprador associa a coloração verde da casca com citros imaturos, já a casca com coloração laranja ou amarela esta associada a uma fruta adequada para o consumo imediato.

 

A técnica de uso do Equipamento para desverdecimento de laranja

 

A estratégia do desverdecimento é uma tarefa de pós-colheita na qual o etileno, que é utilizado pelo Equipamento para desverdecimento de laranja, aspirando expelir rapidamente a coloração verde dos frutos cítricos em geral. Os procedimentos bioquímicos identificados com o desverdecimento da casca ocorrem naturalmente, mas em regiões tropicais, por conta das elevadas temperaturas, existe a tendência de fruto estar maduro, porem com a casca ainda de cor verde, então, faz-se jus o uso do desverdecimento artificial.

 

Esse método possibilita ao produtor rural antecipar a colheita e vender os frutos cítricos com tonalidade uniforme, qual seja, a aparência de fruto maduro, haja vista que este são os mais valorizados pelos clientes.

 

Os elementos que compõe o Equipamento para desverdecimento de laranja

 

Desenvolvido e comercializado por uma prógona empresa, o Equipamento para desverdecimento de laranja foi concebido em formato de kit, ou seja, um conjunto completo e com instalação descomplicada, para tanto requer apenas uma furadeira e uma chave de fenda, não necessita de mão de obra especializada, alem de ser acompanhado do respectivo manual de instalação.

 

O conjunto de elementos do Equipamento para desverdecimento de laranja é composto por itens robustos e duráveis e encontram-se descritos na sequencia:

 

  1. Regulador de pressão com dois manômetros distintos;
  2. Cavalete de distribuição com uma saída e registro tipo gaveta;
  3. Difusor para para partilha uniforme do etileno;
  4. Mangueira industrial em borracha reforçada.
O conjunto completo do Equipamento para desverdecimento de laranja

Para permitir o funcionamento adequado do Equipamento para desverdecimento de laranja é necessário associá-lo a uma câmara fria que disponha dos recursos necessários para promover o desverdecimento artificial. Consulte o fabricante para obter as especificações completas.

 

É de suma importância que a câmara frigorifica que recebera o Equipamento para desverdecimento de laranja possua uma cortina termoplástica para câmara fria de boa qualidade, desta maneira, ao abrir a porta de acesso, não se perdera o etileno que esta sendo aplicado no processo.

© 2018 fria-camara, tudo sobre câmara fria e walkin cooler. Todos os direitos reservados